设为首页  |  加入收藏
 

 首页  学校概况  部门简介  统战要闻  工作动态  统战政策  理论研究  民主党派  民族宗教  留学归国  公共信息  党外知识分子联谊会 

统战要闻  
当前位置: 首页>>统战要闻>>正文
 
在甘全国政协委员泽巴足、尚勋武等将向全国政协会议提交提案
2013-02-27 00:00  统战部办公室


在甘全国政协委员泽巴足、尚勋武等将向全国政协会议提交提案——

将甘肃确定为国家生态安全屏障试验区

每日甘肃网-兰州晨报讯(记者王家安 首席记者梁峡林 实习生马真飞)2月26日记者获悉,在甘全国政协委员泽巴足、尚勋武等将向即将召开的全国政协十二届一次会议提交《关于请求将甘肃确定为国家生态安全屏障综合试验区的提案》,建议通过建立河西走廊国家级高效节水灌溉示范区,实施祁连山人工增雨(雪)工程,启动山丹马场移交地方管理等措施,确保甘肃能出色担任全国生态“屏障”重任。

【提案内容】甘肃生态担任全国“屏障”重任

泽巴足等委员在提案中指出,甘肃地处黄土高原、青藏高原、内蒙古高原三大高原的交汇处,是黄河、长江的重要水源补给区,也是腾格里、巴丹吉林、库姆塔格等大沙漠汇合南移的阻挡区,保障着黄河、长江流域和河西走廊战略通道的生态安全。由于历史因素、人为因素和自然因素的影响,甘肃生态环境十分脆弱。全省水土流失、土地沙化、资源性缺水问题十分严重,导致干旱、沙尘暴等自然灾害频发。这些问题不仅严重影响着甘肃自身的发展,而且对全国的生态环境造成了重大影响。为此,委员们建议国家应将甘肃确定为国家生态安全屏障综合试验区,同时给予大力支持。

【提案建议】将山丹马场移交地方管理

为尽快将甘肃确定为国家生态安全屏障综合试验区,委员们建议首先要尽快建立河西走廊国家级高效节水灌溉示范区;其次,实施祁连山人工增雨(雪)体系工程,确保祁连山地下水位不再下降;第三,启动山丹马场移交地方管理程序,委员们认为,山丹马场是世界第二大马场,全场现有总人口17772人,在沉重的生存压力下,马场将数十万亩草原开垦为农田,对祁连山生态环境造成了很大的破坏。建议国家根据行政区划,将山丹马场整体移交地方政府进行属地管理,由地方政府统筹其经济社会发展和生态保护工作。并通过项目扶持、财政转移支付等方式,积极推进山丹马场生产转型。

【记者连线】祁连山保护规划即将印发

关于委员们提出建议启动实施祁连山生态环境保护和综合治理规划,记者26日从相关部门获悉,目前我省已经与青海省共同编制完成了《祁连山生态环境保护和综合治理规划》,规划总投资79.4亿元,并且该项目已经国务院同意,国家发改委即将印发。关于委员们建议实施祁连山人工增雨(雪)体系工程,记者也从有关部门了解到,我省已经编制完成了祁连山人工增雨(雪)体系工程可行性研究报告,项目总投资29915万元。中国气象局也建议国家尽快安排资金启动建设,以促项目早日发挥效益。

 
中共中央统一战线工作部 | 中共中央对外联络部 | 中华人民共和国教育部 | 中华人民共和国国家民族事务委员会
中共中央对外宣传办公室 | 中央机构编制委员会办公室 | 中央社会主义学院 | 甘肃省统一战线
乘车路线 联系我们 网站地图 管理入口

         版权所有: 中共甘肃政法学院委员会统战部           最佳浏览:1084×1024 256色以上
地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7603216 电子邮箱:tzb@gsli.edu.cn