设为首页  |  加入收藏
 

 首页  学校概况  部门简介  统战要闻  工作动态  统战政策  理论研究  民主党派  民族宗教  留学归国  公共信息  党外知识分子联谊会 

工作动态  
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
省政协月协商座谈会聚焦“两个共同”示范区建设
2015-04-29 11:56 朱婕 

    省政协今天上午召开月协商座谈会,邀请部分省政协委员,省级民主党派、临夏州、甘南州委统战部负责同志和专家学者,围绕进一步推进我省“两个共同”示范区建设协商建言。

  省政协主席冯健身出席会议并讲话。

  省委常委、省委统战部部长冉万祥,副省长、省公安厅厅长马世忠及省直有关部门负责同志到会听取意见建议。省政协副主席黄选平主持会议,省政协秘书长石晶出席会议。

  座谈会上,孙杰、沙仲才、赵维国、徐强、杨利亚、杨贵言、张鸣实、马亚萍、张巧艳等9位与会同志先后发言。大家普遍认为,“促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”示范区建设是助推发展、改善民生、促进和谐的重要载体。要充分发挥示范建设项目的导向作用和带动作用,努力形成全省各级干部同心、各族群众齐心、社会各界关心的建设合力。

  加大民族地区扶贫攻坚力度被与会人员广泛关注。有委员建议,强化政策支持,建立片区联席会议制度,加大重点区域扶贫资金投入。有委员认为,应结合我省民族地区“十三五”规划,继续加大民族地区扶贫力度和公共基础设施投资,全面提升城乡各族群众生活水平。

  针对营造团结稳定的社会环境和加大优惠政策落实力度,有委员建议,依法加强宗教事务管理,加快建立完善民族地区基层社会治理机制。
    有委员认为,应进一步加大督查力度,真正使惠及各族群众的好政策落地生根。

  民族地区生态文明建设,医疗卫生、教育事业发展等也是大家讨论的热点。有委员建议,尽快研究并建立湿地生态保护补助奖励机制政策。有委员提出,加强民族地区医药人才队伍建设,适当提高民族地区村医补助标准。有委员认为,要积极宣传推广临夏州教育“两免”政策的经验,把临夏州作为全省实行“两免”政策的试点,推动全省教育事业的全面发展。

  冯健身对与会人员提出的意见建议进行了逐一点评。他指出,此次座谈会以提案办理的形式,就推进“两个共同”示范区建设进行协商,主题鲜明,协商深入,成果丰硕。提案是群众的呼声、百姓的诉求和民意的集中体现,各部门要高度重视提案协商办理工作,通过多种形式认真办理,多做实事,积极解决问题。要建立与委员面对面协商办理提案的长效机制,进一步增强提案办理的力度和效果。

  冯健身强调,建设“两个共同”示范区要紧紧围绕与全国一道全面建成小康社会这一宏伟目标,加大民族地区扶贫攻坚力度,全面落实精准扶贫任务,做到扶贫对象精准、内容精准、目标精准、路径精准、政策项目精准和考核精准。要把财政投资、金融优惠政策、公共服务资源、人才、帮扶任务等多向贫困地区和民族地区倾斜,真正做到扶真贫、真扶贫,努力促进民族地区经济社会跨越发展和长治久安。

  会上,省委统战部、省教育厅、省民委等省直部门负责同志就有关“两个共同”示范区建设的提案办理情况作了介绍,并就委员提出的意见建议作了回应。

  省政协对我省“两个共同”示范区建设工作非常重视,在前期赴临夏、甘南两州进行专题调研的基础上,筛选了62件相关提案予以集中办理。

  (甘肃日报2015年4月1日朱婕)

 
中共中央统一战线工作部 | 中共中央对外联络部 | 中华人民共和国教育部 | 中华人民共和国国家民族事务委员会
中共中央对外宣传办公室 | 中央机构编制委员会办公室 | 中央社会主义学院 | 甘肃省统一战线
乘车路线 联系我们 网站地图 管理入口

         版权所有: 中共甘肃政法学院委员会统战部           最佳浏览:1084×1024 256色以上
地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7603216 电子邮箱:tzb@gsli.edu.cn