学校召开甘肃省委统战工作会议精神宣讲会
2015-12-21 16:12 撰稿/肖菲菲 摄影/蔺彦松 审稿/王维国

2015年12月18日上午,我校召开甘肃省委统战工作会议精神宣讲会,省委统战部副巡视员、督导组组长马聪作宣讲报告。省委统战部督导组成员、综合协调督察处处长安亚军、省委统战部研究室副主任张兴平、省委统战部机关党委干部李辉,校领导李玉基、赵鹏、肖立民、焦盛荣,校党委中心组成员和我校部分党外知识分子、留学归国人员、少数民族等统战代表人士参加了会议,校党委副书记、校长李玉基主持会议。

马聪表示,希望通过对中央和省委统战工作会议精神进行宣讲,贯彻落实高校领域的统战工作。宣讲的目的一是希望引起大家对高校统战工作的重视;二是介绍当前统战工作的重要内容;三是结合自身实际贯彻落实会议精神。

马聪在宣讲报告中,首先介绍了中央和省委、全国高校统战工作会议精神,着重强调了对统战工作的法宝地位和重要作用。他指出,只有把握好政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系五大方面的和谐发展,才能真正做到统一战线工作的成熟运作。统一战线是党的一项重要工作,拥有极强的政治性,而政法也是最接近政治的一个领域,正因如此甘肃政法学院更要做好自身的统一战线工作。而在新时期中,高校统战工作有着十分艰巨的任务,高校是党外知识分子工作的传统领域和重要阵地,做好新形势下的高校统战工作,对于推进高校改革发展、巩固壮大统一战线,如期全面建成小康社会、维护社会和谐稳定、巩固党的执政地位,都具有重要意义。他强调,要认真落实王三运书记在省委统战工作会议中的的讲话精神,在“十三五”期间,依照 “四个全面”、 “五大发展理念”,充分发挥统战工作凝心聚力的优势,着力凝聚共同奋斗的广泛力量,服务和保障全省改革发展的大局。

报告结束后,李玉基作了总结讲话。他指出,宣讲的内容切合实际,对我校下一步统一战线工作具有指导意义。希望大家通过这次宣讲,充分认识统一战线的法宝地位和重要作用。他要求全校各级党组织认真学习贯彻中央和省委、全国高校统战工作会议精神,特别是加强对《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的学习和理解,将其中的精神和要求切实与自身实际相结合,为学校事业与校园和谐稳定做出积极贡献。