理论研究
当前位置: 首页>>理论研究>>正文

切实解决统一战线各领域的重点难点问题
2011-12-31 00:00  统战部办公室

紧紧抓住和解决带有全局性、关键性的重点难点问题,推动各项工作全面展开,是做好工作必须把握的重要原则。

从当前工作实践和发展趋势来看,统一战线工作中还存在一些重点难点问题。比如,如何充分发挥我国政治制度和政党制度的特点和优势,组织好有序的政治参与,丰富和完善民主形式,抵御西方多党制、议会制的影响,始终坚持走中国特色社会主义政治发展道路;如何牢牢把握“两个共同”的主题,把中央关于加快少数民族和民族地区经济社会发展的一系列政策措施落到实处,解决好部分少数民族群众“吃饭难”、“上学难”、“看病难”等问题,让改革发展的成果更好地惠及各族群众;如何加强宗教团体自身建设和宗教代表人士的培养,支持宗教界对宗教教义作出符合社会进步的要求和阐释,引导宗教与社会主义社会相适应;如何提高扩大开放条件下依法管理宗教事务的能力,切实解决非法传教、乱建寺庙、滥造宗教造像等问题;如何按照“非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长”的要求,引导非公有制经济人士做合格的中国特色社会主义事业建设者;如何从理论和实践的结合上进一步探索工商联的“定性、定位、定路”问题,使之更好地发挥桥梁纽带和助手作用;如何创建工作载体,健全工作机制,有效开展对新的社会阶层人士的工作,为全面建设小康社会凝聚新力量;如何紧紧围绕争取人心回归,做好“一国两制”条件下发展壮大爱国爱港、爱国爱澳力量的工作;如何针对统一战线各领域代表人士队伍的特点,加大培养选拔力度,等等。要坚持标本兼治,深入研究这些问题产生的深层次原因,找准症结,选好切入点,拿出硬措施;要充分考虑到问题的复杂性和艰巨性,抓住不放,一抓到底,抓出成效,切实以重点问题的突破和难点问题的解决推动全局工作的开展。