设为首页  |  加入收藏
 

 首页  学校概况  部门简介  统战要闻  工作动态  统战政策  理论研究  民主党派  民族宗教  留学归国  公共信息  党外知识分子联谊会 

理论研究  
当前位置: 首页>>理论研究>>正文
 
如何加强统一战线理论政策研究
2011-12-31 00:00  统战部办公室


理论政策是实践的升华,也是工作的指导。回顾历史,统一战线的每一次重大发展,都是建立在理论政策创新和发展的基础之上。这次会议充分反映了统一战线工作实践取得的最新进展,体现了统一战线理论政策发展的最新成果。可以说,这既是对新世纪以来统一战线理论的高度概括,又是今后统一战线理论创新的新起点。《意见》明确要求,要把统一战线理论研究纳入马克思主义理论研究和建设工程。这为新世纪新阶段统一战线理论研究进一步指明了的方向、提出了新的更高要求。
   
第一,要着眼时代发展加强理论政策研究。面对当今世界日新月异的不断变化和国内改革发展的繁重任务,面对统一战线工作领域的不断拓展,统战理论政策研究只有走在时代的前列,体现时代特征,才能站得更高一些,看得更远一些,切实增强工作的预见性。要准确把握当代马克思主义理论研究的新进展,准确把握国际局势的新变化,准确把握国内改革发展的新形势,准确把握统一战线自身发展的新要求,在世情、国情、党情和统情的发展变化中找准方位,不断开拓统战理论政策研究的新境界。
   
第二,要立足工作实践加强理论政策研究。只有坚持从实践中来到实践中去,理论政策研究才能永葆生机与活力;只有坚持贴近决策、服务决策、促进决策,理论政策研究才有价值。新世纪新阶段,统一战线事业发展面临着许多新情况、新问题,需要靠统战理论政策研究来解答,许多新思想、新观念需要靠统战理论政策研究来阐明,特别是随着会议精神的贯彻落实,许多新思路、新实践需要靠统战理论政策研究来开拓。统一战线理论政策研究必须始终围绕党和国家的中心工作,紧扣统一战线工作实际,善于从实践中发现问题、研究问题,善于把实践中创造的新鲜经验升华为理论成果,善于到实践中检验和完善研究成果,使理论政策研究更好地为实际工作服务。
    
第三,要注重兼容并蓄加强理论政策研究。统一战线工作涉及到方方面面,与其他领域相互交叉、相互交融,具有很强的综合性。因此,只有博采众长,善于借鉴和吸收其它学科的研究方法和研究成果,统一战线理论政策研究才能更好地体现科学性、把握规律性。同时,要注重以史资政、以史育人,充分发挥统一战线历史研究“经世致用”的作用,加紧整理和深入研究统一战线历史资料,特别是要从老前辈、老同志那里挖掘“活的史料”,从前人那里寻找智慧、获得启迪。第四,要整合各方资源加强理论政策研究。要继续加强统战理论政策研究基地建设,积极组织、协调好党内与党外、统战系统内与统战系统外、理论工作者与实际工作者、专职人员与兼职人员、中青年同志与离退休老同志等各方面的力量,不断壮大、优化研究队伍。要适应统一战线工作日益社会化的趋势,建立健全以统战部门为主体、以研究课题为纽带、以组织推动为手段、以社会力量为依托的开放式、多层次、社会化的理论政策研究工作机制,做到资源共享、优势互补、形成合力,不断拓展统战理论政策研究的广度和深度,以理论政策创新推动统战工作实践的创新。
 
中共中央统一战线工作部 | 中共中央对外联络部 | 中华人民共和国教育部 | 中华人民共和国国家民族事务委员会
中共中央对外宣传办公室 | 中央机构编制委员会办公室 | 中央社会主义学院 | 甘肃省统一战线
乘车路线 联系我们 网站地图 管理入口

         版权所有: 中共甘肃政法学院委员会统战部           最佳浏览:1084×1024 256色以上
地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7603216 电子邮箱:tzb@gsli.edu.cn