设为首页  |  加入收藏
 

 首页  学校概况  部门简介  统战要闻  工作动态  统战政策  理论研究  民主党派  民族宗教  留学归国  公共信息  党外知识分子联谊会 

理论研究  
当前位置: 首页>>理论研究>>正文
 
在统一战线开展“凝聚力工程”活动的意义
2011-12-31 00:00  统战部办公室


中华民族凝聚力是中华民族赖以生存发展、独立自主、团结统一的内在动力。统一战线是增强中华民族凝聚力的重要载体。《意见》明确提出:“要着眼增强中华民族凝聚力,在统一战线深入开展‘凝聚力工程’活动”。实施凝聚力工程对促进新世纪统一战线的不断壮大和发展,团结凝聚一切可以团结的力量为振兴中华,实现祖国完全统一具有重要的意义。
   
实施“凝聚力工程”是调动一切积极因素,实现全面建设小康社会奋斗目标的需要。凝聚力产生和存在的基础是认同。增强中华民族凝聚力,能够增强中华民族的认同感和归属感,使各族人民在爱国主义、社会主义旗帜下凝聚、团结起来,为同一个目标而奋斗。进入新世纪新阶段,党的十六大提出了全面建设小康社会的奋斗目标。这是一项极其宏伟而艰巨的任务,是中国和世界发展史上前所未有的。实现这一宏伟目标,必须增强中华民族凝聚力,以民族精神为支撑点,把一切可以团结的力量都团结起来,把一切可以调动的积极因素都调动起来,把全民族的意志、智慧和力量都凝聚起来,为实现全面建设小康社会的宏伟目标而奋斗。
   
实施“凝聚力工程”是整合各种利益关系,构建社会主义和谐社会的需要。在民族共同利益和共同价值观基础上形成的民族凝聚力,具有整合的功能,能够在一定条件下协调民族内部不同阶级、不同阶层的关系,从而消弭分歧,实现团结。当前,我国正处于发展机遇期和矛盾凸显期相交织的关键时期,随着经济社会的发展和改革开放的推进,我国社会结构深刻变革,利益关系深刻调整,各种深层矛盾不断显现,这就需要不断增强中华民族凝聚力,发挥其维系中华民族内部团结、整合、协调的功能,协调好各种利益关系,处理好各种利益矛盾,发挥好各成员的积极性,引导社会各界共同克服前进中的困难,最大限度地为改革和发展减少阻力。凝聚力的整合作用,对全面建设小康社会创造团结稳定的社会环境具有十分重要的意义。
   
实施“凝聚力工程”是广泛团结海内外全体中华儿女,实现祖国完全统一的需要。中华民族是世界上最古老的民族之一,其之所以具有顽强的生命力,根源就在于内部强大的凝聚力。中华民族凝聚力不仅是中华民族历经磨难而绵延不绝的根本因素,也是维系中华民族内部各民族团结和国家统一的重要纽带。实现祖国完全统一,是中华儿女肩负的光荣而繁重的历史使命,也是全体中华儿女共同为之奋斗的伟大事业。中华民族凝聚力是实现海内外中华儿女大团结的一面旗帜,也是实现祖国完全统一的一面旗帜。只有不断增强中华民族凝聚力,不断增强全体中华儿女对中华民族的认同感和归宿感,才能团结大陆范围内的一切可以团结的力量,团结几千万有着不同政治观点、价值观念和生活方式的港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞,在强大的爱国主义的感召下,形成反独促统的浩大声势,为争取祖国的完全统一共同努力并为之贡献力量。
   
实施“凝聚力工程”是加强党的执政能力建设和先进性建设、实现党的执政使命的需要。加强党的执政能力建设和先进性建设是全面推进党的建设,进一步巩固党的执政地位、提高党的执政能力水平、实现党的执政使命的必然要求。统一战线开展凝聚力工程活动,其实质就是充分发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的职能作用,进一步巩固党的执政基础;充分发挥统一战线人才荟萃、联系广泛的突出优势,进一步丰富党的执政资源;充分发挥统一战线协调关系、化解矛盾的社会功能,进一步优化党的执政环境;充分运用统一战线求同存异、体谅包容的显著特点,进一步改善党的执政方式。统一战线要充分发挥自身优势,努力实现各党派、各团体、各民族、各阶层和社会各界人士的大团结大联合,为推动党的执政能力建设和先进性建设,增强党在全社会中的凝聚力、影响力和号召力作出应有的贡献。
 
中共中央统一战线工作部 | 中共中央对外联络部 | 中华人民共和国教育部 | 中华人民共和国国家民族事务委员会
中共中央对外宣传办公室 | 中央机构编制委员会办公室 | 中央社会主义学院 | 甘肃省统一战线
乘车路线 联系我们 网站地图 管理入口

         版权所有: 中共甘肃政法学院委员会统战部           最佳浏览:1084×1024 256色以上
地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7603216 电子邮箱:tzb@gsli.edu.cn