设为首页  |  加入收藏
 

 首页  学校概况  部门简介  统战要闻  工作动态  统战政策  理论研究  民主党派  民族宗教  留学归国  公共信息  党外知识分子联谊会 

民主党派  
当前位置: 首页>>民主党派>>正文
 
民革甘肃省委员会简介
2015-04-29 12:10 省政协网 


  中国国民党革命委员会(简称民革)是中国共产党领导的爱国统一战线中的一个民主党派,是一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义爱国者的政治联盟,是为社会主义服务的参政党。它主要是由原国民党民主派和其他爱国民主人士,继承和发扬孙中山先生不断进步的革命精神,在反对国民党反动派、反对帝国主义侵略的长期斗争中,逐步联合,于1948年1月1日在香港正式成立的。目前民革在全国各个省、自治区、直辖市(除台湾、西藏外)建立了省级组织,建立了地市级组织244个,基层组织3814个,拥有党员7万余人。民革历任主席为李济深、何香凝、朱蕴山、王昆仑、屈武、朱学范、李沛瑶,现任主席何鲁丽。民革甘肃省委员会是民革在甘肃省的地方组织。

  1950年11月,根据民革第二届中央委员会第二次会议“宣传民革性质、任务和作用,扩大社会影响,联系原国民党起义军政人员和爱国人士,发展民革组织”的精神,受民革中央委托,李翰园、王治歧、沈求我等三人组成筹备委员会。1954年,由于国家行政区划变更,甘肃、宁夏两省合并,在原宁夏省兰州市分布筹备委员会的基础上,于1954年12月31日,在兰州成立民革甘肃省分布筹备委员会,邓宝珊为召集人,李翰园、袁金章为副召集人;辖银川市、天水市、武威县、等3个支部筹备委员会和兰州市的11个小组,共有党员547人,之后在此基础上,于1956年选举产生了民革甘肃省第一届委员会。其主要发展对象是原国民党员以及与原国民党有历史关系的人士,其中包括一批国家机关工作人员和科技、文化、教育、卫生、体育以及企业管理等各个界别的知识分子。

  民革甘肃省的省级组织成立后,在中国共产党的领导下,组织党员学习共同纲领,进一步统一思想,提高认识,明确方向,加强团结,推动党员参加国家政权建设,并在各自的工作岗位上努力工作,为安定社会秩序,争取财政经济状况的根本好转,恢复和发展甘肃省的国民经济,做了大量工作。其后又动员党员参加抗美援朝、土地改革、镇压反革命、“三反”、“五反”等政治斗争和政治运动,为甘肃省的社会主义革命和建设做出了贡献。与此同时,民革组织持之以恒地向党员进行中国共产党的路线、方针、政策的教育,同时也不断地进行民革性质、任务和作用的教育,并把思想建设和社会主义改造时期的各项中心任务紧密结合起来,组织党员学习马列主义、毛泽东著作及党和政府的各项政策法令,进行自我教育和自我改造,取得了显著的成效。在持续了10年之久的“文化大革命”中,民革各级组织被迫停止了组织活动。

  1978年9月,民革甘肃省委员会及所属组织恢复组织活动。特别是中共中央十一届三中全会以后,民革甘肃省委员会发挥参政党作用,多层次、多渠道地开展了参政议政、民主监督的活动。尤其在加快改革开放步伐,把甘肃省经济搞上去以及其它工作方面提出了许多意见和建议。民革党员有比较高的文化知识和一定的业务专长,他们在各自的工作中做出了有益的贡献。各级组织还积极开展社会办学、智力支边、送医下乡、咨询服务、兴办社会福利事业以及扶贫等活动,受到社会各方面的重视,影响不断扩大。自身建设工作也出现了新气象。民革甘肃省委员会及其所属各级组织已经成立促进改革开放和社会主义现代化建设的一支重要依靠力量,成立促进社会稳定、民族团结、祖国和平统一的一支重要依靠力量。

  民革甘肃省第九届委员会现任主席俞正、副主席倪安民、郭层城、鲁晋、杨利亚、杨肃昌、蒲志强,省委会机关下设办公室、组织处、宣传处、联络处、社会服务处、调研室等机构。全省有市区委员会14个(其中地级市委会7个,县级市、区委员会7个〕,市县支部3个、小组1个,省直属支部21个,市县委员会属支部70个,共有各级组织110个(含省级组织)。现有党员2000余人,其中各级人大代表39名,各级政协委员239名,“特约人员”23人,全国政协委员2人(其中常委1人)。在政府部门任实职8人(其中地级1人,县级7人),省级人大常委1人,在地级任人大副主任1人,县级人大副主任2人;省级政协副主席1人,地市级政协副主席3人,县区级政协副主席3人

  思想委员会、市县支部、小组名单

  民革兰州市委员会

  民革白银市委员会

  民革酒泉市委员会

  民革武威市委员会

  民革敦煌市委员会

  民革酒泉市肃州区委员会

  民革张掖市甘州区委员会

  民革嘉峪关市支部

  民革灵台县支部

  民革天水市委员会

  民革金昌市委员会

  民革张掖市委员会

  民革临夏市委员会

  民革平凉市崆峒区委员会

  民革武威市凉州区委员会

  民革定西市安定区委员会

  民革泾川县支部

  民革甘南藏族自治州小组

  相关工作内容

  1、参政议政工作。

  甘肃民革各级组织,在省委会的领导下,认真学习贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想,履行参政党职能,发挥参政党作用。2000年以来,民革甘肃省委紧紧围绕全省中心工作和“十五”计划中经济和社会发展的重大问题,在参政议政工作中按照多提政策性建议,力所能及办实事的工作思路,深入调查研究,积极建言献策。五年来,共提出集体提案30件,其中省级优秀提案4件,主席督办重要提案17件。各市(县、区)组织共提出集体提案440余件,民革党员中的政协委员个人提出提案1000件。其中相当一部分意见和建议以其对经济社会发展突出矛盾的深入分析和具有前瞻性、针对性和可操作性,受到中共党委和政府的重视和采纳,为促进我省经济社会发展发挥了积极作用。

  2、社会服务工作。

  发挥民革人才和智力优势,努力做好社会服务工作,是民革参与“三个代表”实践的重要形式,从1998年开始民革甘肃省委员会经过多方努力筹措资金20余万元,在临夏县实施了扶贫与主教相结合的“扶羊助学”工程,既有省委回抽至购买良种小尾寒羊资助给品学兼优且家庭贫困的学生家庭,其产生的经济效益作为该学生的学费,并在2年内所产生的后代小羊羔中贡献2只小母羊,传递资助给另一名学生及家庭,经过几年的滚动发展,已有523名贫困学生得到救助,以较小的投资,获得了较大的社会和经济效益。民革甘肃省委会还捐资57万元建设了全日制的中山回民小学,民革党员包锐也在当地捐资15万元筹建了非盈利性的中山诊所,在当地获得了良好的社会效果。民革甘肃省委员会还充分利用自身的人才优势始终坚持开展科技、文化、医疗“三下乡”活动。为了表彰近些年来民革甘肃省委员会对民族地区扶贫工作做出的贡献,在1999年和2005年国务院召开的第三次和第四次全国民族团结进步表彰大会上民革甘肃省委员会连续获得“模范集体”称号。

  3、宣传思想工作。

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和中共十六大精神以及十六届四中、五中全会精神为指导,结合我国社会主义现代化建设和民革的中心工作任务需要,积极发挥宣传媒介作用,开展爱国主义教育,宣传党和国家的有关统战工作的方针、政策和新时期统一战线理论,传达民革中央思想建设、组织建设等方面的要求和指示,服从和服务于社会经济建设这一中心工作。并编辑发行内部刊物《甘肃民革》,弘扬时代主旋律,突出正面宣传与教育,多层次、多角度宣传民革各级组织和党员在参政议政、民主监督中发挥的重要作用,宣传民革组织在精神文明建设中所担负的重要责任,以做好我省民革党员的思想教育工作,促进精神文明建设。

  4、促进祖国统一工作的新发展。

  民革甘肃省委员会发挥自身特色,广泛联系赴台人员在甘亲属,定期召开祖统委员工作会议和台侨属座谈会,学习对台工作方针政策及有关文件,编辑发行内刊《宝岛瞭望》,宣传“一国两制”政策。组织对台工作的调研,并配合省台办参加省上的有关对台工作,参加兰洽会台商来兰有关活动,推动我省与台湾地区经济文化等领域的交流与合作。

(省政协网)

 
中共中央统一战线工作部 | 中共中央对外联络部 | 中华人民共和国教育部 | 中华人民共和国国家民族事务委员会
中共中央对外宣传办公室 | 中央机构编制委员会办公室 | 中央社会主义学院 | 甘肃省统一战线
乘车路线 联系我们 网站地图 管理入口

         版权所有: 中共甘肃政法学院委员会统战部           最佳浏览:1084×1024 256色以上
地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7603216 电子邮箱:tzb@gsli.edu.cn