设为首页  |  加入收藏
 

 首页  学校概况  部门简介  统战要闻  工作动态  统战政策  理论研究  民主党派  民族宗教  留学归国  公共信息  党外知识分子联谊会 

民主党派  
当前位置: 首页>>民主党派>>正文
 
新中国成立后,中共与民主党派关系的确立和发展
2016-04-22 09:46 团结报团结网 

1956年5月2日,毛泽东在第七次最高国务会议上作《论十大关系》的报告,提出共产党与民主党派“长期共存,互相监督”的方针

    1956年4月25日,毛泽东同志在中共中央政治局扩大会议上,作了《论十大关系》的重要讲话。其中精辟地论述了中国共产党与民主党派之间的关系,就是“长期共存,互相监督”。1956年9月,在中国共产党的第八次全国代表大会上,中国共产党同各民主党派“长期共存,互相监督”的方针以正式决议的形式确立了下来。这个方针的确立,意义重大。各民主党派积极履行参政党参政议政、民主监督、政治协商等重要职能,与中国共产党的关系也更加亲密,合作更加紧密,同心协力为中国特色社会主义事业地向前推进做出了巨大的贡献。

 

李济深(右)代表各民主党派和政协无党派民主人士向中共八大大会献礼,邓颖超代表大会受礼

    “长期共存,互相监督”八字方针的提出和确立

    新中国成立后,中国共产党与各民主党派之间的关系进入了一个新的历史发展阶段。中国共产党是执政党,作为新生政权的领导核心,各民主党派接受中国共产党的领导,作为参加新政权的政党,共同成为了人民民主统一战线中不可分割的重要组成部分。这个统一战线是在中国共产党的领导之下,包括各民族,也包括了各民主党派、人民团体及各界爱国人士。

    新中国建立初期,人民民主统一战线基本任务也从武装斗争夺取政权、完成新民主主义革命转变成为巩固人民民主专政的国家政权,恢复和发展国民经济,并且逐步进行社会主义改造及建设上来。在这个新的历史时期,民主党派继续发挥了其巨大的作用。各民主党派直接参加了新政权的管理,尤其是民主党派代表人物在新政权担任了重要的职务。新中国建立时,在中央人民政府中有两名民主党派成员担任副主席,分别为民革中央主席李济深和民盟中央主席张澜,占到总数的三分之一;在政务院四名副总理中,有民建负责人黄炎培;民盟领导人沈钧儒时任最高人民法院院长。黄炎培、章伯钧等多位民主党派人士都曾担任政务院所辖部门的正副职,同时还有相当数量的民主党派成员担任地方人民政权的重要职务。

    民主党派成员担任重要职务,其原因在于:一是管理新生的政权,中国共产党还缺乏经验和专门人才,民主党派却有很多有这方面的经验和人才。二是给民主党派成员安排重要的职务,也有利于团结民主党派并带动各阶层人士共同建设新中国,有利于中国共产党与民主党派的合作,最终有利于国家和民族。从实践来看,民主党派及其成员为恢复发展国民经济、巩固新生的民主政权、促进社会主义建设作出了巨大的贡献。

    但是在此期间,中国共产党内也出现过一些对民主党派地位和作用的不正确看法:一种是党内少数干部对民主党派的认识存在模糊观点,有的认为没有必要去抬高民主党派;另一种认为民主党派为民主革命而成立,革命胜利了其历史使命就结束了;甚至有的党内同志滋生了骄傲情绪,瞧不起民主党派和党派人士。

    同时民主党派自身建设也存在一些问题。在组织上,由于架构不够健全等原因,有些地方组织系统处于混乱;在思想上,民主党派内部认识也不够统一,有的主张不加限制发展成员,有的认为应合并党派组织,有的甚至主张取消解散。尤其是在1956年前后的社会主义改造高潮中,面对作为民族资产阶级政党的各民主党派,是否还有存在的必要,成为必须要明确的问题。

    中国共产党及时发现了党内党外的这些消极倾向,并认为要继续发挥民主党派在社会主义社会中的积极作用。针对党内的骄傲情绪和对民主党派的“关门主义”思想,毛泽东提出了“一根头发和一把头发”的观点,指出民主党派代表的不仅仅是几个人,而背后代表民族资产阶级,是“一把头发”,认为民主党派不但要继续存在,还要继续发展。

毛泽东《论十大关系》讲话的记录稿

    1956年4月19日,毛泽东在听取中共中央政治局扩大会议汇报时提出了“两个万岁”的思想,即:共产党万岁和民主党派万岁。4月25日,毛泽东发表了著名的《论十大关系》讲话,“十大关系”中的一个关系就是“党和非党”的关系。在论述这个关系时,毛泽东谈到了共产党同民主党派的方针就是“长期共存,互相监督”。“究竟是一个党好,还是几个党好。如今看来,恐怕是几个党好。”我们有意识地留下民主党派,让其有发表意见的机会。对向我们提意见的民主人士,我们要团结,调动他们的积极性。这对于共产党、对于人民、对于社会主义都有利。民主党派及其人士,通过提出意见,对很多问题也能从反对走到赞成。

    从这个角度,“长期共存,互相监督”方针的核心和实质,就是共产党同民主党派要共存,要认真听取民主党派的不同意见,同时这又是民主党派对共产党的监督。当然共产党对民主党派也可以提出意见,并对民主党派有效监督。而互相监督达到的一个结果,那就是有利于共产党的执政,有利于社会主义的建设,也有利于人民民主专政。

    为此,毛泽东进一步提出了要坚定抓好统一战线的工作,要使民主党派和共产党的关系得到改善,落脚点就落在把党内党外的一切积极性都调动起来为社会主义服务。

    同年9月,刘少奇在中国共产党第八次全国代表大会的政治报告中谈到,各民主党派同共产党一道长期存在,在各党派之间也能够起互相监督的作用。这样,在社会主义的条件下,我国的共产党和民主党派“长期共存,互相监督”的方针正式确立起来,多党合作制度得到进一步确立。

    中共十二大报告确立“十六字”方针

    中国共产党领导的多党合作制度是中国特色社会主义的伟大创举,并无经验可循,需要不断探索和完善。中国共产党和民主党派的关系也曾经出现过波折。“左”的倾向,尤其是1966年开始的“文化大革命”十年浩劫,让多党合作的基本政治制度遭受了破坏,“长期共存,互相监督”的政党合作方针受到严重冲击,民主党派的正常活动也一度遭到停止。

    1978年中共十一届三中全会召开,这是党和国家历史的伟大转折,中国由此进入了改革开放和社会主义现代化建设的新时期,同时中国共产党领导的多党合作也进入了一个新的历史时期。以邓小平为核心的中共第二代领导集体继承和发展了建国初期党和国家领导人关于多党合作的思想,继承和发展了“长期共存,互相监督”的共产党和民主党派关系的方针。

    首先,根据民主党派发生的新变化,中国共产党对民主党派组织构成的性质第一次作出了明确的认定。邓小平在1979年全国政协五届二次会议上指出:各民主党派已经成为“各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,都是在中国共产党领导下为社会主义服务的政治力量”。这就解决了新的历史条件下民主党派存在和发展的性质这个根本问题。

    在此基础上,中国共产党明确了新时期民主党派的任务和作用,就是“建设和发展社会主义事业,已成为各民主党派、工商联和我们党的共同利益和共同愿望。在新的历史时期,各民主党派和工商联仍然具有重要的地位和不可忽视的作用。各民主党派和工商联一定能够在巩固和发展安定团结的局面,促进社会主义现代化建设,发扬民主,加强法制,进行自我教育和促进祖国统一等方面,做出新的更大的贡献。”

    1982年9月1日至11日,中共共产党第十二次全国代表大会在北京召开。会议将多党合作的基本方针由“长期共存、互相监督”发展为“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。图为大会会场。

    在明确了民主党派性质、任务和作用之后,中共十二大报告正式将中国共产党同民主党派的方针从八字发展为十六字,即“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”。“肝胆相照,荣辱与共”这八个字更加明确了民主党派的历史地位,即同中国共产党通力合作,风雨同舟。在建设中国特色社会主义事业的进程中,中国共产党和各民主党派结合成为一个整体,谁都离不开谁。这标志着中国共产党与民主党派在根本利益一致的基础上结成的深厚情谊和友谊,在改革开放新的历史时期得到进一步的延续和发展。

各民主党派中央领导人应邀出席中共十二大开幕。王昆仑(前排左一)、史良(前排左二)、胡厥文(前排左三)、许德衍(前排左四)、叶圣陶(前排左六);周谷城(二排左一)

    有了正确的方针作指导,中国共产党继续推进多党合作的制度化和规范化,加强了社会主义民主。1989年,邓小平提出,可组织一个专门小组,成员包括民主党派人士,专门拟定民主党派参政和履行监督职责的方案,并在第二年开始实行。根据这个指示,民主党派和相关单位及部门研究起草了《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,提出了民主党派参政议政的基本规定及履行监督职责的原则,指明了多党合作的主要内容和形式,这使得中国共产党领导的多党合作以及民主党派行使其重要职能更加制度化和规范化了。

    多党合作和政治协商制度长期存在和发展写入宪法

    1992年,中共十四大把坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度写入了十四大报告,作为建设中国特色社会主义理论和政治体制改革重要的内容。1993年,全国人大八届一次会议,又将中国共产党领导的多党合作和政治协商制度长期存在和发展写入了宪法,这就使得这一基本政治制度以国家根本大法的形式被确立了下来。

    在2000年召开的全国统战工作会议上,中国共产党准确界定了政党之间的相互关系,即:共产党领导、多党派合作,共产党执政,多党派参政。

    进入21世纪,中共中央领导集体深入总结改革开放以来国家多党合作的成果和经验,继续有步骤、有秩序地推进中国共产党领导的多党合作制度化、规范化和程序化建设,先后颁发了《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》等重要文件。

    中共十八大以来,中共中央继续坚持多党合作的政治方针和制度,努力巩固和发展同民主党派的关系,以此来增进对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。

    2015年中央统战工作会议召开。习近平总书记在会议上指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度构成了中国特色社会主义制度的一个鲜明特色。要发挥好民主党派的积极作用,从制度上保障和完善参政议政、民主监督。为此,中共中央颁布了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,以党内法规对统一战线在新的历史时期的重要法宝地位作了明确的表述。

 

    总之,经过67年的不懈努力和探索,我国的多党合作方针和制度已经建立和巩固,并处于不断完善和发展之中。“长期共存,互相监督”凝聚了几代中国共产党和民主党派成员的集体智慧。历史证明,当我们偏离这个方针的时候,中国的社会主义建设事业就遭受挫折;当我们遵循并完善这个方针时,社会主义建设事业就顺利前进。民主党派与中国共产党的肝胆相照,荣辱与共,不仅保证了国家政治生活的有序和稳定,推进了民主化,也调动了各种积极因素参与社会主义各项建设。可以说,中国共产党与民主党派之间的“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”,是全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的重要政治保障。(段资睿)

 

 

 
中共中央统一战线工作部 | 中共中央对外联络部 | 中华人民共和国教育部 | 中华人民共和国国家民族事务委员会
中共中央对外宣传办公室 | 中央机构编制委员会办公室 | 中央社会主义学院 | 甘肃省统一战线
乘车路线 联系我们 网站地图 管理入口

         版权所有: 中共甘肃政法学院委员会统战部           最佳浏览:1084×1024 256色以上
地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7603216 电子邮箱:tzb@gsli.edu.cn