民族宗教
当前位置: 首页>>民族宗教>>正文

我国是各族人民共同缔造的统一的多民族国家
2015-04-29 12:07 《统一战线知识手册》

我国自古拥有众多民族。

从秦汉至清代2000多年的时间里,各民族共同缔造了统一的多民族国家。在我们这个统一多民族国家形成和发展的过程中,各民族都发挥了重要作用,都作出了重要贡献。

国家统一的局面是各民族共同开创的,即使在许多民族处于割据状态的时候,他们在局部地区的统一,也都为全国的大一统创造了必要的条件。

各民族共同开创了祖国的辽阔疆域。

各民族共同推动了中国经济的发展。

各民族共同创造了祖国的灿烂文化。各民族的文化相吸相融,汇聚成了博大精深、气势恢弘,一脉相承、历久弥新的中华文化。

各民族共同缔造了伟大的中华民族共和国。

近代以来,为捍卫国家的统一和中华民族的尊严,各民族从自发走向自觉的联合,共同团结奋斗,共同抗击外侮,与侵略者和民族分裂者进行了不屈不挠的斗争,维护了国家的统一和领土完整,并在中国共产党的领导下,共同缔造了伟大的中华人民共和国,开创了中华民族发展的历史新纪元。

在我国漫长的历史发展过程中,统一始终是国家发展的主流。期间虽然也曾出现过短暂的割据局面和局部分裂,但国家统一时期共约1300多年,割据对峙总共不超过六七百年。而且在每次割据对峙的历史时期,各种政治势力总以大一统为目标,并酝酿着更高层次的统一,使国家的统一不断得到巩固和加强。

在长期统一的国家里,经济文化交往把我国各民族紧密地联系在一起,形成了相互依存、相互促进、共同发展的关系,产生了强大的凝聚力和向心力,为进一步维护和巩固国家的统一提供了坚实的基础。

(摘自《统一战线知识手册》 内容有删改)