设为首页  |  加入收藏
 

 首页  学校概况  部门简介  统战要闻  工作动态  统战政策  理论研究  民主党派  民族宗教  留学归国  公共信息  党外知识分子联谊会 

留学归国  
当前位置: 首页>>留学归国>>正文
 
车英麟:推动两岸关系深化发展的理性思考
2011-12-31 00:00  统战部办公室


中国统一大业走过了60多年的历程,两岸关系出现了历史性的大突破,进入了两岸和平发展的新阶段。值得重视的是台湾人心思变,出现了要求改变维持现状的政治诉求,将对两岸关系和平发展继续深化产生积极的影响。现在如何客观、全面、辩证认识把握台湾局势和两岸关系的形势,推动两岸关系和平发展继续深化,着力点在哪里?海内外同胞如何形成合力,我们必须从主观与客观、理论与实践、知与行、历史和现实的关系上进行理性思考。

两岸关系和平发展不容干扰

唯物辩证法强调:认识对实践的依赖关系,人们的正确认识一点都不能离开客观现实。两岸的客观现实是:两岸同属一个中国,1949年以来,大陆和台湾尽管尚未统一,但不是中国领土和主权的分裂,是上个世纪40年代后期中国内战遗留并延续的政治对立。2005年以来,“胡连会”达成坚持体现两岸同属一个中国的“九二共识”和坚决反对“台独”,共同推动两岸关系和平发展,为两岸关系和平发展奠定了基础。2008年以来,两岸实现了全面“三通”,经济,文化和人员交流不断的扩大,现在两岸关系呈现和平发展的良好势头,两岸大交流局面正在形成,两岸交往机制和制度化建设有序推进,特别是两岸双方就推动商签两岸经济合作架构协议(ECFA)达成一致,将为两岸关系和平发展提供新的重要动力,这标明两岸关系进入了和平发展的新阶段。

两岸关系发展的不同阶段,情形往往是相互联系又相互区别。现在两岸关系和平发展新阶段,是两岸经济融合的重要阶段,为进一步推动两岸社会融合打基础的重要阶段,是两岸政治融合创造必要条件的阶段,两岸最终走向和平统一不可逾越的重要阶段。当前维护两岸关系和平发展,重要的是坚决反对“台独”分裂势力的干扰。两岸关系和平发展新阶段不是终点站,因此,台湾某些人只要和平发展,不要两岸关系继续深化。他们看“现状”是停止和不变的,在思想落后于客观现实,在客观上迎合了柔性“台独”,偏安“台独”,稳健“台独”和“独台”的需要,民进党的台湾决议文核心就是“台湾是主权独立的国家,国号叫中华民国,台湾的未来由台湾2300万人民决定”,他们是借壳生卵的策略,最终使两岸走向和平分裂。凭心而论,不论是什么样的“台独”,都是一条走不通的死路。他们唯一的王牌是台湾前途由2300万人民决定。但是,无论从主观条件和客观条件来看,这个所谓的理由也是完全没有立足的根据。因为,台湾不具备民族自决的基本条件,台湾住民除少数高山族外,绝大多数是汉人,台湾不是殖民地。联合国大会于1960年通过“处理非自治区人民独立问题宣言”(1514号决议案)起,到1966年的“国际人权公约”,1970年通过的“各民族享有平等权利与自决权之原则”(2625号决议案),均一再强调自决不可用于分裂一个统一的国家。中国在世界上的影响力不断增强是必然发展趋势,一个中国原则得到国际社会的普遍肯定,两岸人民都坚决反对任何形式的分裂是坚定的,所以,李登辉二十年都作不到,陈水扁自白“作不到就是作不到”,任何人都不可能做到。“和平分裂”同样也作不到。除极少数别有用心的“台独”分子外,幻想两岸和平分裂是一种不负责任的政治迷思。两岸统一是顺应世界潮流和历史发展趋势,两岸关系继续深化是必然的,因此,妄图把两岸关系仅仅停留在和平发展的阶段,是不客观的,违背两岸关系发展规律,停止的观点,悲观的观点,无所作为的观点都不符合实际的。

另一方面, 现在还有超越现实,急于求成的倾向,有人认为对台湾地区领导人推动两岸关系只要和平,经济,拒绝政治对话,“大陆太宽容”,“统一进程太慢,长痛不如短痛”。“两岸统一不要太长时间”,等等。2007年在美国华盛顿高峰论坛一位研究台湾问题的专家说:“有人问我为什么您研究台湾问题几十年,您的头髪越来越少,“台独”越来越多”。2009年加拿大中国统一促进会召开纪念“胡六点”的研讨会上,加拿大著名汉学家说:“我支持中国和平统一,不要几年,越快越好”。在这热烈掌声和笑声中,提出一个重要哲理,如果我们思想停止或超过两岸关系发展的客观阶段,必然离开了实践,离开了现实性,往往是着力越大,离我们要达到目标越远。 因此,这两种带有普遍性的倾向都是脱离客观现实,我们目前的着力点应该是维护,巩固,发展和深化两岸关系和平发展的这个大局,珍惜来自不易的历史机遇,积极推动ECFA的签订。正如胡主席指出:“凡是有利于两岸关系和平发展的事都应该大力支持,凡是破坏两岸关系和平发展的事都必须坚决反对”。

 

 

                                                       (本文摘自:中共中央统一战线工作部网站)

 
中共中央统一战线工作部 | 中共中央对外联络部 | 中华人民共和国教育部 | 中华人民共和国国家民族事务委员会
中共中央对外宣传办公室 | 中央机构编制委员会办公室 | 中央社会主义学院 | 甘肃省统一战线
乘车路线 联系我们 网站地图 管理入口

         版权所有: 中共甘肃政法学院委员会统战部           最佳浏览:1084×1024 256色以上
地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7603216 电子邮箱:tzb@gsli.edu.cn