设为首页  |  加入收藏
 

 首页  学校概况  部门简介  统战要闻  工作动态  统战政策  理论研究  民主党派  民族宗教  留学归国  公共信息  党外知识分子联谊会 

党外知识分子联谊会  
当前位置: 首页>>党外知识分子联谊会>>正文
 
人社部将建立完善人才引进制度体系
2015-04-29 11:14 中国组织人事报 2015-04-28 

    人社部将研究制定关于加强留学人员回国服务工作的意见、外国人在中国工作管理条例,配合制定关于加强永久居留管理的意见,建立完善人才引进制度体系。这是记者4月24日从人力资源社会保障部2015年第一季度新闻发布会上了解到的。

    人社部新闻发言人李忠介绍,今年以来,人社部积极做好留学回国人员自主创业工作,将留学回国毕业生纳入国家高校毕业生就业创业支持范围,制定了2015年中国博士后西部服务团计划,专业技术人才知识更新工程稳步实施,全年计划举办国家级高研班300期,专业技术人才队伍建设取得新进展。同时,积极推进第二批百城技能振兴专项活动,做好技工院校学生资助管理工作,中等职业学校国家助学金标准由生均每年1500元提高到2000元,技能人才队伍建设持续推进。下一步,将实施好留学人员科技活动项目择优资助、高层次留学人才回国资助、留学人员回国创业启动支持计划和海外赤子为国服务行动计划等引才项目。实施国家高技能人才振兴计划,推动高技能人才培训基地、技能大师工作室和技师培训项目建设。推进职业技能开发立法。

    在事业单位人事制度改革方面,今年以来,指导各地各部门开展了机关事业单位“吃空饷”问题治理工作。聘用管理工作进一步加强,岗位设置管理工作逐步完善。进一步落实和规范公开招聘制度,继续组织实施全国整治事业单位公开招聘突出问题专项行动,探索分类组织实施公开招聘工作,开展分类公开招聘考试试点工作。积极参与事业单位分类改革和行业体制改革。

    下一步,将深入贯彻落实《事业单位人事管理条例》,出台事业单位工作人员奖励规定、申诉办案规则以及处分规定的政策解释,配合研究出台行业处分规定,研究完善竞聘上岗规定和考核规定。全面规范聘用管理,出台聘用合同国家标准,研究提出妥善解决编外用人问题的政策意见。进一步规范完善公开招聘制度,完成全国整治事业单位公开招聘突出问题专项行动督查工作。出台事业单位公开招聘回避规定、违纪违规行为处理办法。做好分类公开招聘考试试点工作。继续完善岗位设置管理工作。完成“吃空饷”问题治理工作。

    发布会还介绍了其他工作情况。在就业方面,人社部将继续把高校毕业生就业工作摆在首位,进一步强化公共就业服务,加快推进人力资源市场条例立法进程,研究制定加强市场监管的规范性文件,开展年度清理整顿人力资源市场秩序专项行动。在社会保障方面,将继续推进社会保障制度建设,抓紧落实机关事业单位养老保险制度改革政策。

 

 
中共中央统一战线工作部 | 中共中央对外联络部 | 中华人民共和国教育部 | 中华人民共和国国家民族事务委员会
中共中央对外宣传办公室 | 中央机构编制委员会办公室 | 中央社会主义学院 | 甘肃省统一战线
乘车路线 联系我们 网站地图 管理入口

         版权所有: 中共甘肃政法学院委员会统战部           最佳浏览:1084×1024 256色以上
地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7603216 电子邮箱:tzb@gsli.edu.cn